재료
계란 9개, 홍파프리카 1/2개, 피망 1/2개, 빵가루 4큰술, 전분 2큰술, 식용유, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 식용유(튀김용)
달콤소스- 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 2작은술, 물 1/2컵
매콤소스- 고추장 1큰술, 케찹 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 물 1/2컵
요리법
1.계란 8개는 삶고 1개는 풀어 놓는다.
2.삶은 계란은 껍질을 벗겨 흰자와 노른자를 분리한 후, 흰자는 잘게 다지고 노른자는 체에 내린다.
3.②에 소금, 후춧가루로 간을 한 다음 빵가루와 전분, 풀어놓은 계란을 넣고 반죽한다.
4.③의 반죽을 동그랗게 빚어 계란볼을 만든다.
5.튀김팬에 식용유를 넣고 170℃정도 온도가 되면 계란볼을 굴려가며 튀긴다.
6.달콤소스와 매콤소스를 분량대로 팬에 담고 끓여 걸쭉해지면 각각 계란볼을 넣고 굴려가며 살짝 조린 후 불을 끈다.
<제4회 대한민국 가정 건강 캠페인 계란요리경연대회 대상작>