박성재 원장(소번식·경영 아카데미)
한우 송아지 값의 상승 기류가 지속될 것으로 예상된다. 그동안 송아지 생산의 큰 축을 담당해왔던 소규모 번식 한우농가의 과도한 휴·폐업 추세가 이어져 왔기 때문이다.
그러나 관련 당국은 번식기반이 무너졌다는 현장의 느낌을 모르는 것 같아 안타깝기만 하다.
‘번식전문 농가’ 육성과 함께 번식 효율 제고를 위한 지원을 통해 적정두수의 송아지 생산과 이를 토대로 한우의 적정두수를 유지할수 있는 대책이 시급하다.
소의 번식주기가 1년이 기본인 만큼 장기적인 시각에서 대책이 마련돼야 한다. 사육기반이 튼실해야 마음 편하게 맛있는 한우고기를 먹을 수 있기에 국민도 행복해 지는 것이다.