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한우

민족산업 한우, 웅비의 세계화 시대로

[축산신문 김수형 기자]

 

한우협 구심체…위기 마다 농가 결집 이끌어
쇠고기 시장 완전개방…실효적 장치 절실
김영란법, 산업 특수성 반영도 생존 과제

 

“대한민국 대표 먹거리 한우, 민족산업을 넘어 세계로 뻗어나가자.”
오랜 불황의 터널을 지나온 한우업계가 국민 모두가 인정하는 ‘민족산업’으로 자리매김하고 있다.
한우산업은 지난 2010년 이후 사육마리수 증가에 따른 가격 하락으로 수년간 불황의 어려움을 겪었다. 최악의 상황이었지만 물량 감축과 소비 촉진을 위한 한우인들의 자구노력 속에 산업이 다시 정상궤도에 진입했고, 이제 맛과 영양이 좋은 축산물을 생산하는 수준을 넘어 농가들이 자긍심을 가질 수 있는 산업으로 발전해 나가고 있다.
이 같은 한우산업의 위상 변화는 전국한우협회(회장 김홍길)의 그 간 활동과 무관치 않다.
한우협회는 설립 초기 농가 결집력 강화와 한우농가 권익보호에 주력했고, 한우의무자조금을 출범시키는데 중추적인 역할을 하면서 한우산업의 위상을 한 단계 격상시켰다는 평가를 받고 있다. 또한 유통 투명화, 질병 근절 등 산업 보호를 위한 다양한 활동을 전개해 왔다. 특히 한우인의 날 행사를 통해 매년 한우업계의 이슈가 되는 핵심과제를 선정해 해결의 실마리를 찾기도 했다.
올해 한우인의 날이 더욱 주목받는 이유는 산업이 새로운 시대를 맞이하고 있기 때문이다.
불황은 극복했지만 해결해야 할 과제는 여전히 많다.
세계 축산 강국과의 잇단 FTA로 수입축산물과의 피 말리는 경쟁이 불가피한 상황에 직면해있다. 수입쇠고기와의 경쟁에서 밀릴 경우 현재 48% 수준을 유지하고 있는 자급률을 지키는 일은 쉽지 않을 것이란 우려의 목소리가 높다.
부정청탁 및 금품수수에 관한 법률(일명 김영란법)도 당장 해결해야 할 과제다.
내년 9월 본격 시행을 앞두고 있는 김영란법에서 금품 및 식사, 선물 등의 한도를 10만원 이하로 정할 경우 한우농가들은 직격탄을 맞게 될 것이라는 지적이다.
명절 소비가 큰 비중을 차지하고 있는 한우업계가 입을 타격은 상당할 수밖에 없는 구조인 것이다.
이러한 외부의 악조건으로부터 한우산업을 지키기 위해선 한우협회의 역할이 매우 중요하다.
한우협회를 비롯한 업계 전문가들은 FTA, TPP 등으로 인한 피해가 없도록 제도적 장치를 마련해야 한다고 목소리를 높이고 있다. 정치권에서도 김영란법 대상에 농축산물을 제외해야 한다는 여론이 확산되고 있지만 아직은 만만치 않은 상황이 전개되고 있다.
우리민족과 함께해온 한우. 지금의 한우산업이 있기까지는 축산현장에서 열정과 신념으로 피와 땀을 흘린 한우인들의 노력이 자리하고 있다. 전국 한우인 대회와 한우협회 창립 16주년 기념식을 계기로 한우인들의 행보에 관심이 모아진다.


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