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주목받는 축산물 브랜드 '대구축협 ‘팔공상강한우’

깐깐한 안전·위생관리, 소비자와 통했다

[축산신문 ■대구=심근수 기자]

 

국민소득 3만불 시대를 눈앞에 둔 소비자들의 바른 먹거리에 대한 관심이 나날이 증대되고 있으며, 이와 동시에 먹거리 안전성에 대한 불안감도 증폭되고 있다. 이러한 시점에서 우리 축산물의 안전관리대책은 어떻게 진행되고 있을까? 대구·경북지역을 대표하는 축산물브랜드로서 전국적으로 입지를 구축하고 있는 대구축협(조합장 최성문)의 ‘팔공상강한우’의 위생 및 안전관리 실태를 살펴보았다.

 

생산·도축·가공 전 단계 HACCP 체계 구축
CCC시스템 기반 배송·유통 관리…신선도 높여
대구경북지역 유일 9년 연속 우수브랜드 인증

 

대구축협의 육가공공장은 대구 달서구 대천동에 위치하고 있으며 지역 최대 시설의 가공공장으로 식육 중 항생제 잔류물질 정밀검사를 강화해 1995년 육가공공장 설립이래 지금까지 단 1회의 항생제 잔류물질 검출사례도 없다. 특히 안전한 먹거리를 생산하기 위해 사육에서부터 도축, 가공에 이르는 전과정에서 ‘축산물 HACCP 공급망’을 구축해 위해요소를 중점관리하고 있다.
또한 CCC시스템(Complete, Clean, Cold)을 도입해 가공·배송·유통 전 단계에 걸친 철저한 품질관리로 축산물을 안전하게 공급하고 있다. 이러한 노력을 바탕으로 소비자시민모임으로부터 대구경북지역 최초로 유일하게 9년 연속 우수축산물 브랜드 인증을 획득하는 쾌거를 이뤘다.
나아가 축산물에 대한 안전성을 더욱 강화하기 위해 유통 중인 축산물을 수거하여 세균 및 이물 검사 등을 정기적으로 실시하고 있으며, 냉장보관 온도관리 등 안전관리 강화에 최선을 다하고 있다.
쇼핑몰 사업에 있어서는 관외지역에서의 주문이 늘어남에 따라 미생물의 성장을 억제시키는 방식의 산소포장시스템을 운영해 소비자로부터 큰 호응을 얻고 있다.
최성문 조합장은 “소비자들이 값싼 수입쇠고기의 개방에도 불구하고 국내산 축산물을 찾는 저변에는 안전에 대한 믿음과 신뢰가 있기 때문”이라며, “대구축협은 이에 발맞추어 축산물의 생산에서 소비단계까지 위생과 안전을 최우선적으로 관리함은 물론 신선하고 질 좋은 축산물을 값싸게 공급할 수 있는 다양한 유통망을 구축해 안전·위생에 대한 소비자의 요구에 적극 부응할 것”이라고 강조했다.


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