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쇠고기 등급제도, 시장논리에 맡겨야

 

황성구 교수(한경대학교)

 

최근 쇠고기 등급제도에 관한 제도 개선의 목소리가 커지고 있다.
현재 높은 등급의 쇠고기는 결국 마블링(근내지방도)이 높은 것으로 받아들여지고 있는데 이렇게 마블링 등급이 높은 고기는 몸에 좋지 않다는 견해를 주장하는 소비자들도 있어 마치 몸에도 안 좋은 고기를 왜 생산하여 비싼 값에 팔도록 등급체계를 만들었냐는 비판을 하고 있다고 본다.
1++ 등급체계를 없애거나 한다면 여전히 고급육을 찾는 소비자가 있는 한 같은 1등급이라도 마블링 등급이 높은 고기를 높은 경매가격을 주고 살 수 밖에 없어 사실상 같은 1등급인데 가격은 왜 이렇게 천차만별이냐고 하는 불평이 여전히 생기게 되고 1++등급이 결국 없어졌다고 할 수가 없는 상황이 발생하게 되고 만다.
제도자체의 문제를 지적하기 이전에 소비자가 선택하여 생산자가 수익을 창출하며 시장을 형성해가는 시장논리에 맡겨서 모두가 윈윈하는 식육산업이 자리잡아 가도록 해야 할 것이다.


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