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<초점> ‘육계산업 생존’ 대토론회에선

[축산신문 서혜연 기자]

 

공급과잉으로 어려움을 겪고 있는 육계산업에 대책이 절실한 시점이다. 미국산 수입닭고기 재개와 더불어 내년 상반기까지 육계 생산잠재력이 20% 이상 증가할 것으로 예상되면서 수급조절이 업계 화두로 떠올랐다. 지난달 24일 닭고기수급조절위원회와 범육계관련 기관단체가 공동주최한 ‘육계산업 생존을 위한 대토론회’<사진>에서 업계 전문가들이 한자리에 모여 육계 수급조절을 위한 다양한 방법이 제시됐다. 토론회 내용을 정리해보았다.

 

데이터 구축·종계쿼터 도입·소비확대 필요성 제기
정부, 인위적 시장 개입보단 자율 수급조절 강조

 

계열사는 정확한 사육데이터의 공개가 필요하다고 주장했다.
하림 이문용 사장은 “모든 사육데이터가 집약된다면 계열사 측에서 수급조절을 할 수 있을 것”이라며 “그동안 전체 물량의 10%를 차지하는 유통상인들이 정보를 제공하지 않아 도계 직전에 정보를 알 수 있어 수급조절에 어려움을 겪었다”고 말했다.
또한 체리부로 송명식 사장도 “정직하지 않은 데이터로 인해 계열사에서도 수급 및 가격조정을 할 수 없어 양계시세 1천원에서도 살아남을 수 있는 구조를 만들어나가야 하는 현실”이라며 “산업발전을 위해 단기대책 뿐 아니라 중장기 대책을 세워 앞을 내다봐야 할 것”이라고 당부했다.
육계협회는 데이터 구축에 동의했다.
한국육계협회 정지상 상무는 “현재 입식, 구매와 같은 정보가 왜곡되어 있어 투명한 데이터가 필요하다. 또한 정부 측에서도 수급조절 명령 등 제도적인 뒷받침이 필요하다”고 말했다.
대한양계협회 이홍재 부회장은 “정확한 데이터베이스의 필요성은 공감한다. 하지만 이미 공급과잉은 예상했던 결과이기 때문에 수급조절을 선제적으로 해결해야 할 것”이라며 “근본적인 수급대책 수립을 위해 종계쿼터제 혹은 해외 선진국의 제도를 우리나라에 적절히 도입하는 것도 하나의 방법”이라고 주장했다.
닭고기 소비를 늘려야 한다는 의견도 있었다.
닭고기자조금관리위원회 심순택 위원장은 “현재 1인당 닭고기 소비량은 12.5kg이지만 이를 15kg까지 늘리면 육계 수급의 일정부분은 해결될 것”이라며 “1인 가구가 늘어나고 있는 시점에서 소비자 선호에 맞는 닭을 생산하는 등 소비량을 늘리지 않으면 수급조절은 의미가 없을 것”이라고 소비촉진을 강조했다.
정부는 자율적인 수급조절을 요구했다.
농림축산식품부 김영민 사무관은 “정부가 시장경제에 개입해 수급조절을 하는 것은 가격과 같은 부분에서 소비자에게 피해를 줄 수 있기 때문에 될 수 있으면 자율적인 수급조절이 필요하다”며 “하지만 계열사, 계열농가협의회, 협회 등 업계에서 구체적인 계획을 세워 이를 공론화한다면 정부가 적극 검토할 것”이라고 말했다.


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