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서울대 푸드 비즈니스 랩, 돼지고기 시식행사

흑돼지·일반돈 시식행사·실시간 평가 이뤄져

[축산신문 김은희 기자]

 

서울대 농경제학부 food business lab(푸드 비즈니스 랩: 지도교수 문정훈)은 지난달 13일 서울 역삼동의 한 식당에서 일반육과 버크셔를 비교·시식하는 이색 행사<사진>를 열었다.
이날 푸드 비즈니스 랩은 오픈 5주년에 따라 농식품과 외식 분야 종사자들을 초청해, 푸드 비즈니스 랩을 소개하고, 산학협력 과제소개, 올리브유, 흑돼지와 일반돈 비교 시식 등 다양한 시식행사를 개최했다.
이날 특히 흑돼지와 일반돈의 안심, 등심, 오겹살, 목살, 앞다리, 뒷다리 등 다양한 부위별로 저온조리한 돼지안심, 돈가스 구이와 수육, 간장 불고기, 제육볶음 등 다양한 조리법을 통한 비교 체험의 장이 마련됐다.
문 교수를 비롯한 시식회에 참여한 참석자들은 품종의 특성과 조리방법에 따라 맛 차이가 확연했으며, 품종에 따라 선호도특유의 식감, 보수력, 관능평가도  다양한 의견이 제시됐다.
이날 문정훈 서울대 교수는 “오늘 행사는 식품전문가들의 실시간 평가가 이뤄져 바로 피드백이 될 수 있었던 흥미로운 시간이었다. 우리 랩실은 더 잘 먹고, 더 잘 마시고, 더 잘 놀 수 있는 행복한 세상을 위해 필요하다는 슬로건 아래 우리의 농업과 식품산업이 더욱 발전하기 위한 노력을 게을리 하지 않겠다”고 말했다.


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