[축산신문 김영길 기자] 안전한 학교급식을 운영하기 위해서는 관계기관 간 협업이 뒷받침돼야 한다는 주문이 터져나왔다. 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 지난달 25일 서울 국회도서관 소회의실에서 ‘학교급식 개선과 친환경로컬푸드 공공급식 확대를 위한 토론회’를 열었다. 토론회 주제발표를 맡은 이빈파 평등교육실현을 위한 전국 학부모회 대표는 “eaT시스템이 운영되면서 학교급식 식재료 구매 계약과정에서 공정성과 투명성을 확보하고 회계문제도 안심할 수 있게 된 긍정적인 측면이 있다”고 평가했다. 그러면서도 “aT를 중심으로 학교급식 관련 기관 및 학부모 조직 등과의 협업을 통한 종합적이고 체계적인 학교급식 운영체계 마련이 시급하다”고 강조했다. 박종서 전국친환경농업인연합회 사무총장은 주제발표에서 “친환경 무상급식의 지금은 어떤가 되돌아봐야 한다”며 △학교급식용 친환경쌀의 정부수매 △식생활교육 확대를 통한 농업 및 먹거리에 대한 국민적 인식 증대 등을 주요 과제로 꼽았다.