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외식업계 ‘코로나’ 피해 최소화 대책 마련

관계기관 합동 외식업 긴급지원방안 발표

김수형 기자  2020.02.19 10:38:31

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[축산신문 김수형  기자] 정부가 지난 17일 ‘코로나19’ 로 인해 외식기피 확산으로 어려움을 겪고 있는 외식업계 지원을 위해 관계기관 합동으로 ‘코로나 19 대응 외식업 긴급지원방안’을 발표했다.
농림축산식품부는 농식품 분야 코로나 19 대응 전담팀을 구성해 관련 동향 및 업계 애로사항을 점검하고 현장 간담회 및 민관 대응반 회의에서 수렴한 업계 건의사항 등을 반영해 대책을 마련했다.
정부는 불안심리 확산에 따른 외식소비 위축이 발생하지 않도록 하고, 국민들이 안심하고 소비할 수 있는 외식환경을 조성해 나갈 계획이다. 또한, ‘코로나19’ 발생 이후 고객 감소로 어려움을 겪고 있는 외식업체의 피해 최소화를 위해 경영안정 지원에도 만전을 기할 예정이다.  
정부가 발표한 대책을 살펴보면 우선 매출 감소로 단기적 유동성 확보에 어려움이 있는 외식업체 지원을 위해 농식품부의 외식업체육성자금 금리를 0.5%P 인하해 긴급 지원하고 지원 규모도 수요에 맞춰 확대한다.
이와 함께 지난 12일 발표한 중기부의 소상공인 경영안정자금(200억원) 및 특례보증(1천억원) 신규 공급 등 외식업체가 활용할 수 있는 정책 자금 집행도 차질없이 추진한다.
외식업체의 식재료비 부담 절감을 위한 식재료 공동구매 조직화 사업은 사업 대상자를 조기에 선정해 외식업소 조직 50개소에 개소당 1천만원씩 지원한다.
단계별 외식 활성화 방안도 추진된다.
우선 지역 내 위생관리 우수식당을 중심으로 다양한 이벤트를 시행하고 농식품 블로그 기자단 80여명이 피해지역 식당 방문 콘텐츠를 제작해 유튜브·블로그 등으로 확산할 계획이다.
또한 한시적으로 정부·지자체 구내식당 의무휴무제를 확대하고 공공기관 및 민간기업도 자율적으로 확산토록 유도키로 했다.
2단계 방안으로 5월 예정의 푸드페스타를 조기 개최해 전국적으로 외식 소비 분위기를 확산시킨다.