첫날에는 이기중 농림부 축산물위생과 사무관이 축산위생정책을 강의했고 둘쨋날에는 박영주 푸드원텍 팀장이 제품설명서, 공정흐름도 작성 등 HACCP 7원칙 및 실무에 대해 교육했다. 세쨋날에는 권오건 푸드원텍 본부장과 강성철 농협 목우촌 팀장이 각각 HACCP 기록유지 및 문서화 방법과 HACCP 사례 등을 발표하는 시간을 가졌다. 정영채 대한수의사회 회장은 “식품안전과 직결되는 각 업체 HACCP 담당자들의 교육인 만큼 교육 이후 현장에 근무하면서 국민들의 먹거리 안전을 책임진다는 자긍심을 가지고 업무에 임해 줄 것”을 당부했다. |