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개방대응, 유통 투명성 확보 ‘시급’

본지 ‘한미FTA와 쇠고기 수입재개 대응 좌담회’서 지적

이동일 기자  2007.02.07 11:02:11

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[축산신문 이동일 기자]
 
한우산업의 지상과제로 유통투명성 확보가 다시 한번 강조됐다.
지난 5일 본지에서 개최한 ‘한미FTA와 미산 쇠고기 수입재개 대응방안 좌담회’에 참석한 토론자들은 한목소리로 한우산업의 가장 시급한 과제로 유통투명성 확보를 꼽았다.
정호영 한우협회 경남도지회장은 특히 올 초부터 시행되고 있는 음식점 원산지표시제의 문제점과한우 전 두수 생산이력제의 필요성에 대해 지적했다.
정 지회장은 “현재 시행되고 있는 음식점원산지표시제는 대상자체가 극히 한정돼 있고 주관부서인 보건복지부의 실행의지도 없어 실효성이 떨어진다”며 “조속히 대상을 확대하고 정확한 지도 감독이 이뤄져 음식점에서의 둔갑판매를 뿌리 뽑아야 한다”고 강조했다.
아울러 “현재 농림부에서 2008년 전면 시행을 준비하고 있는 이력추적시스템의 도입 역시 소비자 신뢰확보에 큰 도움이 되겠지만 그보다 농가들은 송아지의 생산에서부터 DNA채취를 통해 전산등록 관리되는 생산이력제의 도입을 강력히 희망하고 있다”고 밝혔다.
정 지회장은 미산 쇠고기의 수입 문제에 대해서도 지적의 목소리를 높였다.
“미산 쇠고기의 수입은 당초 뼛조각을 제외키로 하고 양국간 합의한 내용이다. 현재는 다이옥신까지 검출된 상황에서 안전하지도 않은 미산 쇠고기의 수입은 재론할 가치가 없다고 본다”며 “수입 불허를 외치는 한우협회를 비롯한 생산자단체와 소비자단체들은 안전성이 확보되지 않은 쇠고기의 수입을 다시 논의한다는 사실에 크게 실망하고, 이를 명백히 구분할 수 있는 유통체계가 아직 마련되지 않은 현실에 다시 한번 실망하고 있다”고 꼬집었다.
건국대 한성일 교수는 “지금 한우산업을 이끌고 있는 농가들의 수준이 과거와는 확연히 달라졌다. 무조건 지원을 원하기 보다는 꼭 필요한 부분에 대한 해결을 요구하고 있다”며 “현장의 의견을 수렴해보면 농가들이 가장 원하고 있는 것은 농기계지원이나 경영자금 지원이 아니라 바로 쇠고기 유통의 투명성 확보”라고 밝혔다.
이천축협의 윤두현조합장은 “지금 한육우 사육두수가 200만두를 넘었다고 가격폭락을 운운하는 것 보다 시급히 삐뚤어져 있는 유통질서를 바로 잡아 한우 소비저변을 넓혀가는 것이 필요한 시점”이라고 밝혔다.
농림부 박홍식 사무관은 “유통문제에 대한 해결은 정부가 주도적으로 해나갈 것이다. 생산자들도 한우사랑 유통감시단 활동 등으로 노력을 함께 하고 있다는 것이 무척 고무적”이라며 “음식점원산지표시의 조기 정착을 위해 보건복지부와 지속적으로 업무협의를 하는 한편, 이력추적시스템 도입, 산지브랜드 활성화 방안 등 한우산업 발전을 위한 다양한 사업을 전개할 방침”이라고 밝혔다.
수입조건이 다시 논의되고 있는 현 시점에서 또 다시 쇠고기 유통문제에 대한 지적이 나오고 있다. 유통문제만 해결되면 한우키우겠다고 말하는 현장 농가들의 목소리에 이젠 좀 더 현실적인 대책으로 답해야 할 시점이다.