예를 들면 최신 장비를 통하여 사료 안에 들어 있는 비타민 12종 가운데 수용성과 지용성으로 구분하여 그 성분과 함량의 비율이 제대로 되어 있는지 살펴본다. 태워야 알아볼 수 있는 마그네슘·회분·철분·나트륨·수은 등과 태우지 않고 알아보는 단백질·지방·조섬유에 이르기까지 그 성분과 함량 비율을 아주 빠른 시간에 일목요연하게 알 수 있다. 또 지역적으로 다르게 나타나는 물과 분뇨·비료에 이르기까지 많은 시료를 채취하여 사료에 어느 정도 영향을 미치는지도 살펴본다. 사진은 이명일소장(왼쪽)이 기기분석실에서 노수명실장과 광물질을 분석하는 광경. |