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돼지고기 원산지표시 시급하다

■ 기고 / 금오양돈영농조합법인 김세영 회장

기자  2007.04.16 13:55:46

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수입돼지고기의 시장잠식이 가속화되면서 국내산으로 둔갑 유통되는 추세도 확산되고 있다. 따라서 생산자에 앞서 소비자 보호차원에서라도 돼지고기 원산지표시제도는 반드시 전면 실시돼야한다.
소비자들로서는 국내산과 수입육의 구분을 제대로 할수 없어 값싼 수입육을 비싸게 먹을 수 밖에 없는 만큼 고스란히 그 피해를 감수해야만 하는 현실이다.
우리 양돈산업의 입장에서도 돼지고기 원산지표시제가 도입되지 않을 경우 현재 70%대인 자급률은 급속히 무너지고 말것이며 결국 양돈관련산업 전체가 흔들리는 결과를 지켜봐야만 할 것이다. 더구나 이대로 가다간 자급률 50% 대 붕괴도 시간문제가 아닐수 없다.
70%대가 유지되던 돼지고기 자급률이 50%대로 곤두박질 쳐버린 일본의 경우 1백50~2백두 규모의 양돈농가는 가족 노동력을 중심으로 빠듯한 생활을 하고 있다. 우리도 일본의 전철을 따라가고 있다는 생각을 떨쳐 버릴수 가 없다.
현재 우리나라에서는 양돈현장의 높은 돼지폐사율로 인한 빈자리를 수입육이 대체하고 있다.
근래들어 우리 양돈농가들은 6~7%의 수익률을 보이며 투자규모를 감안할 때 비교적 양호한 경영구조를 유지해왔다. 하지만 앞으로도 지속될지는 의문이다.
현재의 MSY 14~15두 정도로는 국제 경쟁은 커녕 양돈 자체가 불가능하게 될 것이다.
여기에 두당 분뇨처리비용도 크게 증가하고 있는 가운데 양돈업이 3D업종으로 인식됨에 따른 인력확보난이나 갈수록 심화되는 환경규제속에서 양돈농가들의 어려움도 가중될 것으로 예상된다.
우리 돼지고기 시장이 삼겹살위주의 소비구조에서 벗어나 비선호부위의 소비가 확대되는 현상이 바람직하기는 하지만 최근 국내산 삼겹살까지 냉동비축에 돌입하는 극히 이례적 현상까지 나타나고 있다는 것은 심히 우려할만한 것이다.
지난해 21만톤의 돼지고기가 수입돼 전년도 보다 4만여톤이 증가했으며 올들어서도 이미 3개월간 8만3천여톤이 들어와 올해 총 수입량이 30만톤에 이를 가능성도 배제치 못하는 실정이다.
결국 이러한 현실속에서 위기속의 양돈농가와 관련산업계는 물론 소비자까지 보호할수 있는 돼지고기 원산지 표시제 전면 실시에 대해 정부 관계자는 물론 국회까지도 더 관심을 가져야 할 것이다.
아울러 우리 양돈농가들도 보다 적극적으로 생산성 향상에 매진하되 양돈산업 전반에 걸친 구조조정 노력에도 적극 동참, 최소한 MSY 18~19두 수준까지는 도달해야 한다.