이제는 돼지고기 시식회도 보다 실질적인 효과를 거둘수 있도록 개선돼야 한다고 생각한다. 지금까지의 시식회는 행사관계자가 계속 구워내는 돼지고기를 소비자들이 맞보는, 극히 단순한 형태에서 벗어나지 못했다.
그러다보니 시식회에 참가한 소비자들로서는 배는 채울수 있을지 모르지만 우수한 품질의 국산돼지고기 참맛을 느낄수 없는게 현실이다.
오히려 지저분 해진 불판은 물론 필요이상으로 태워지거나 제대로 익혀지지 않은 돼지고기로 인해 국산돼지고기에 대한 불신을 가져올 가능성도 배제치 못하는 실정이다.
따라서 돼지고기 시식회의 효과를 극대화 할수 있는 모델 개발이 조속히 이뤄져야 한다.