한국식품연구원(원장 김동수)은 부산시교육청(교육감 설동근)과 함께 전국 최초로 학교급식용 ‘식재료 품질규격 가이드’를 발간했다. ‘식재료 품질규격 가이드’는 학교급식 담당자 및 일반인이 외관만으로 식품을 선별하지 못할 때 도움을 줄 수 있도록 했다. 또 국내 식품인증관련 자료와 식품의 형태 및 종류, 원산지 및 주 생산지, 국산·수입품 고르는 방법, 등급규격, 식품의 가치 및 효능 등 초보자라도 쉽게 선별할 수 있도록 구성됐다. 이와 함께 국내 식품인증관련 자료와 학교급식에 주로 사용하는 농·수·축산물, 가공식품 등 320여종을 비롯한 총 600여종의 식재료에 대한 품질 및 규격, 원산지, 올바른 식별법 등에 대한 내용설명 및 사진자료를 담고 있다. 이에 따라 전국의 급식학교 영양(교)사 뿐만 아니라 농·어민 생산자, 산지유통센터, 식재료업체 등에서 공개된 자료에 의해 학교에서 주로 요구하는 식재료의 품질규격에 맞추어 예측생산 및 식재료 선별·납품 등에 유용하게 활용할 수 있게 됐다. |