또한 담근먹이의 적정 수분함량을 유지하는 것도 매우 중요하다. 저장 (또는 비닐포장) 당시 적당한 생 볏짚의 수분 함량은 65% 전후이다. 수분함량이 이보다 낮으면 발효효율이 낮아 우수한 사일리지를 만들 수 없다. 곤포제조(두루말이)작업에서는 가급적 재료사이에 공기가 들어가지 않도록 단단히 만드는 것이 좋다. 완성된 곤포의 보관 위치는 가축에게 급여하기 편한 곳이 적합하며, 가능하면 통풍이 잘되고 시원한 곳이 좋겠다. 비닐이 쪘어 지거나 균열 등을 발견하는 되는 백색 비닐 랩이 더 유리한 것으로 판단된다. 포장시 비닐 랩은 최소한 4겹은 돼야 하며 10개월 이상 장기 보관용이라면 6겹이 좋다. |