농림수산식품부(이하 농식품부)가 양돈산업안정대책 수립을 위한 실무자협의회를 이달말까지 한시적으로 운영할 계획이다. 농식품부는 생산자단체 및 전문가로 구성된 협의회를 통해 양돈산업 전반에 걸쳐 문제점 발굴과 개선대책을 마련한다는 방침이다. 특히 논란이 되고 있는 품목조직화는 물론 양돈산업 허가제와 자급률 지정방안, 자조금 활용개선방안 등 향후 양돈산업 구도에 결정적 영향을 미칠수 있는 굴직한 현안들이 중점 논의 될 예정이어서 벌써부터 비상한 관심을 모으고 있다. 이에따라 협의회는 지난 18일 서울 양재동 aT센터에서 첫 전체회의를 갖고 세부운영방향에 대해 논의했다. 분야별 참여자는 다음과 같다. ■총괄 : 농식품부 ■농가 생산성 및 질병개선, 교육시스템 체계화, HACCP 등 : 농협(컨설팅부), HACCP기준원, 한국양돈연구회, 한국양돈기술원, 강원양돈조합, 김준영 수의사 ■도축(가공)산업 개선, 소비활성화, 돈육수출, 수입육과 차별화 : 농협(목우촌), 한국육류유통수출입협회, 한국육가공협회, 도드람양돈조합 ■적정사육두수 및 자급률 지정, 양돈산업 허가제, 품목조직화, 자조금개선, 계열화육성, 전업농 전산관리 : 농협(양돈팀), 대한양돈협회, 한국육류유통수출입협회, 양돈자조금사무국, 도드람양돈조합, 부경양돈조합. |