곤포 사일리지 제조과정에서 담근먹이의 품질을 개선하는 제일 효과적인 방법은 축산과학원에서 개발한 담근먹이 첨가제를 사용는 것이라 생각된다. 이 첨가제를 사용하면 사일리지 품질이 80%이상 개선된다. 그 외에도 각종 첨가제 즉 수용성 탄수화물인 당밀을 요소용액과 혼합해 분무하거나 여기에 젖산균 제를 재료에 분무한 담근먹이의 소화율은 처리하지 않을 때 보다 50%이상 크게 향상 될 수 있다. 이 정도의 품질이라면 가격은 물론 사료 영양적면에서 수입건초에 필적 할 수 있는 좋은 조사료가 될 것으로 사료된다. 이렇게 제조된 볏짚 담근먹이는 소들의 TMR(완전배합사료)원료 조사료로 이용하므로 국내 조사료 자급도를 높이는데 크게 기여할 것으로 본다. 또한 생 볏짚 곤포사일리지의 원활한 유통과 품질의 등급화가 이루어 질 수 있다면 더욱 좋을 것이다. |