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HACCP 업무 전문성 강화…세계적 경쟁력 확보

기자  2010.03.10 09:28:51

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기준원, HACCP기술자문단회의 열고 업종별 의견 수렴
평가기준 개발·운용수준 향상 등 6개 분과별 토론


축산물위해요소중점관리기준원(원장 석희진, 이하 기준원)은 지난 4일 HACCP기술자문단회의<사진>를 개최하고 HACCP관련 학술적·실무적 사항에 대한 의견 수렴 및 업종별 전문가와의 토론회를 가졌다.
이번 회의에는 관계공무원, 유관기관, 학계, 협회, 관련업체 등 28명이 참석했으며, 기준원의 ’09년 사업실적 및 ’10년 사업계획 설명에 이어 각 분과별 세부 토의가 진행됐다.
사료, 농장, 가공, 유통, 국제협력, 개발 등 6개 분과별로 진행된 토의에서는 TMR사료공장의 HACCP적용을 위한 평가기준 개발방안, 농장지정업소의 지속적인 HACCP관리수준유지방안, 가공 영세업체 기술지원방안, 식육판매업 등에 대한 HACCP적용 확대방안, 국내 HACCP기술정보전수방안, HACCP운용수준 질적향상 방안등이 집중논의 됐다.
석희진 기준원장은 이 자리를 통해 기준원이 공공기관으로 제2의 도약을 준비하고 있는 지금 기술자문위원들의 기탄없는 의견을 통해 기준원 업무의 전문성을 제고하고 우리나라의 HACCP이 세계적 경쟁력을 갖출 수 있도록 풍족한 자문과 지원을 당부했다.