모양이 신발의 안창처럼 생겼다고 해서 이름 붙여진 안창살은 생산량이 적어 희소가치가 높은 부위이다. 근래에는 안심이나 등심만이 아니라 특수부위도 구이용으로 인기가 높은데, 안창살은 그 중 가장 많이 찾는 부위이다. 한우는 고단백질과 저지방으로 대표되는 으뜸 육류이다. 또한 소화기가 약한 사람에게 좋고, 병을 앓고 난 다음 몸을 보하는 보양식으로도 가치가 높다. 씹으면 씹을수록 맛이 우러나와 다른 부위와는 확연히 구별되는 안창살은 토시살과 함께 한우의 가장 원초적인 맛을 느끼게 한다. (자료제공: 농협중앙회) |