한우는 몸집이 큰 만큼 부위의 종류와 생산량이 다양하다. 부위를 세분하는 것은 섬세한 미각과 관련이 있다. 쇠고기를 10개 부위로 나누면 10가지의 맛을 느낄 줄 안다는 말이다. 서양에서 쇠고기를 가장 세분한다는 영국이 35가지 부위로 분류한 데 비해 우리나라는 무려 120가지 부위로 세분하여 즐겼다. 또한 각기 그에 맞는 요리법을 발전시켜 왔으니 경탄스러운 미각이 아닐 수 없다. 고기 모양이 제비꼬리처럼 생겼다 하여 이름 붙여진 제비추리는 소 한 마리에서 500g 정도밖에 나오지 않는 귀한 부위이다. 그 희귀성만 떠올리며 먹어도 임금님 수라상이 부럽지 않을 것이다. (자료제공: 농협중앙회) |