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필수 영양소 보고… 면역 증진 도와

■기고/과학적으로 알아본 계란 1.영양학적 우수성과 건강기능

기자  2010.06.05 09:33:35

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소비자의 계란 콜레스테롤에 대한 오해와 과학적으로 입증되지 않은 건강정보로 인해 영양학적으로 우수하고 가격이 저렴한 계란소비가 정체되고 있다. 계란에 관한 오해를 바로잡기 위해 문헌조사와 동물실험을 통해 과학적 증거를 제시하고자 한다. 이에 따라 △영향학적 우수성과 건강기능 △인체필수 구성요소로서의 콜레스테롤 △심혈관질환과 무관하다는 과학적 증거 △계란급여가 실험동물의 혈중콜레스테롤에 미치는 영향 이란 주제로 4회에 걸쳐 제시하고자 한다.

불포화 지방산 함량 높아 저칼로리
조혈·항암작용…안질환·노화 예방


계란은 인체가 필요로 하는 거의 모든 영양소를 함유하고 있다. 영양소의 양과 질 또한 인체의 요구량에 가장 근접한 식품이다. 주요 영양소로는 전란기준으로 단백질(6g), 지방(5g)과 11종의 필수 비타민과 광물질이 있다.
계란의 단백질은 인체에서 소화 흡수율을 나타내는 생물가가 높다. 계란 단백질의 생물가는 93.7%로서 같은 동물성 단백질인 우유(84.5%), 어류(76%), 소고기(74.3%)에 비해 높다.
계란의 지방은 다른 동물성 지방과는 달리 건강에 이로운 불포화 지방산 함량이 높다.
계란의 불포화 지방산 함량 비율은 대략 60%에 이른다. 이와 같이 양질의 단백질과 지방을 함유하고 있음에도 불구하고 계란 1개의 칼로리는 72kcal(전란기준)에 불과하다.
계란은 필수 비타민과 무기물의 보고이다. 주요 비타민으로서는 A, B군, D, E가 있으며 이들은 성장, 면역, 뼈와 치아 형성 및 유지, 신경세포 발달 등에 관여한다. 무기물은 칼슘, 철, 마그네슘, 구리, 아연 등이 있으며, 이들은 인체에서 뼈 발달, 조혈작용, 면역기능 등 중요한 역할을 한다. 이외에도 생리활성 물질인 콜린, 엽산이 풍부하게 함유되어 있다.
특히 콜린은 뇌와 신경기능에 관련된 세포 활동에 필수적인 물질로서 태아의 뇌와 기억발달을 촉진하고 선천적 기형아 발생을 예방한다. 엽산은 태아의 성장을 촉진하고 적혈구 형성을 돕는다.
계란의 난백과 난황에는 생리활성 물질이 있다. 난백에 함유된 생리활성물질로서는 오브알부민, 오보트랜스페린, 라이소자임 등이 있으며 이들은 주로 항균활성, 항고혈압, 면역조절 등의 기능성이 있다.
특히 라이소자임은 항박테리아, 항바이러스 면역조절, 항암작용이 있어 계란에서 분리 정제하여 건강보조식품, 천연보존제로 활용되고 있다.
난황에는 루테인, 제아잔틴, 면역글로불린 등이 생리활성 작용을 한다. 루테인 및 제아잔틴은 눈의 건강을 유지하고, 노화와 관련된 안질환의 발생을 막는데 도움을 준다.
이들 물질들은 백내장 발생의 위험도를 감소시키고 노화에 의한 황반변성, 즉 나이가 들어감에 따라 시야가 흐릿해지고 일그러지는 현상을 감소시키는 것으로 알려져 있다.
면역글로불린(Ig)Y은 여러 종류의 항박테리아, 항바이러스, 박테리아 부착 억제 효과가 있다.

김혜경 교수 (한서대학교)