협약을 맺음으로써 두 기관은 축산식품 연구, 지도자 육성, 학술 및 기술정보, 축산식품 안전관리기법 조사·연구사업 등 축산식품 전분야에서 협력체계를 구축하게 됐다. 이를 통해 가금제품 수출활성화를 도모하는 것은 물론 궁극적으로는 축산식품 국제경쟁력 강화와 위생수준 증가 등 국민보건 향상에 기여할 것으로 기대된다. 검역원은 지난해부터 건국대 닭고기수출사업연구단과 공동으로 ‘중국·중앙아시아 계육제품 위생검사관리기준규격에 관한 연구’, ‘미국 HACCP 전문가 초청 수출희망 계육작업장 현지기술자문’ 등 공동 협력사업을 수행해 오고 있다. |