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■도야지전 / 열다섯번째 이야기<끝> 갈비

명절 때 빠지지 않는 대표 음식

기자  2010.08.21 09:24:19

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뼈에서 나오는 엑기스가 살로 스며들어 구수한 미각을 선사하는 돼지갈비는 지방이 고르게 박혀있어 찜이나 구이, 바비큐와 불갈비 등 어떤 식으로 먹어도 그 단맛이 일품이다. 그래서 명절 때 빠지지 않는 단골 음식이자 삼겹살과 더불어 대표적인 서민 음식인 것이다. 예로부터 돼지는 재신(財神)을 상징한다. 부귀와 행운, 재산의 근원인 것이다. 돼지혈(穴)에 묘를 쓰면 부자가 되고, 새해 첫 돼지날(上亥日)에 가게 문을 일찍 열면 한 해 동안 장사가 잘 된다 하였다. 또한 돼지꿈은 최상의 길조를 상징한다. 꿈에 돼지를 보면 왠지 하루가 든든하고 안심이 되는 것은 돼지가 다산(多産)과 번창, 재물수를 상징하기 때문이다. 지글지글 숯불에 굽는 냄새의 유혹에 그냥 지나치지 못하는 돼지갈비, 한 상 넉넉하게 차려 먹으며 그 기운으로 재운과 행운 두 가지를 모두 얻어보자. <끝>
(자료제공:농협중앙회)