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한우를 성인병의 원인이라 말하는 당신에게

■기자칼럼

기자  2010.11.10 15:05:05

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최근 있었던 한 공청회 자리에서 저는 한우가 성인병의 원인이라는 말을 듣고, 제 귀를 의심했습니다. 소비자를 대표하는 분이 직접 참석한 것도 아니고 의견서를 통해 한우가 마치 성인병의 원인인 것처럼 말하는 것은 충격이 아닐 수 없었습니다.
한우에 대해 다른 견해를 가질 수도 있다는 것을 이해하지만 우리 소비자가 한우를 성인병의 원인으로 인지하고 있다는 사실은 쉽게 받아들이기 어려웠습니다.
한우사육을 평생의 업으로 알고, 한우 고급육 생산을 위해 짧게는 몇 년 길게는 몇 십 년을 노력해온 농가들이 이런 말을 듣는다면 어떻게 생각할지 혼란스러웠습니다.
물론 한우의 가격을 결정하는 마블링이라는 것이 근육 내 지방의 양으로 판단하는 것이고, 그 지방이라는 것이 성인병을 유발하는 원인이라는 일부의 주장이 있는 것은 사실입니다. 하지만 이 마블링이 잘된 것이 쇠고기의 맛을 좋게 하는 것이라는 사실도 잊어서는 안 될 것 입니다.
한우농가들은 맛있는 한우고기를 만들어 내려 한 것입니다.
그리고 육식이 주식이 아닌 우리나라의 식생활에서 한우고기에 포함된 지방을 섭취하는 것이 정말 그 만큼 위험한 것인지에 대해서도 생각해 봐야 할 것입니다.
이런 논리라면 자동차를 이용함으로 해서 발생하는 운동부족도 성인병의 원인으로 봐야 할 것 입니다. 그 뿐 아니라 우리가 평상시 사용하고 있는 대다수의 편의시설 및 먹을거리가 성인병의 원인으로 봐야 할 것입니다.
어떤 이유인지는 알 수 없습니다. 개인적인 견해이기 때문에 그럴 수 있다고 이해하고 넘어갈 수도 있습니다.
하지만 공식적인 자리에서 이 같은 견해를 밝혀 17만 한우농가들이 사육현장에서 흘리는 땀과 노력까지는 폄하하지 말아주셨으면 좋겠습니다.