지난 16일 매일유업 평택공장에서 열린 국립수의과학검역원 주최의 ‘원유검사기술 표준화 워크숍’에서 김현진 서울대 박사는 “EU, 미국, 일본 등 낙농 선진국은 이미 유지방과 함께 유단백질을 유대산정 기준으로 삼고 있다. 우리나라 역시 유지방 편향적 산정체계에서 탈피해, 유단백질을 유대산정 체계에 포함시켜야 한다”고 주장했다. 그는 특히 “유지방 대신 유단백질을 찾는 소비자 트렌드가 가속화되고 있다”며 유단백질 가치를 새롭게 조명할 필요가 있다고 설명했다. 유단백질 생산에 미치는 요소로는 기후조건, 질병, 비유기간, 산차, 품종, 영양소 공급 등을 제시했다. 이날 워크숍에서는 유대산정체계 개선방안과 함께 FTA에 대비, 유질을 향상할 수 있는 방안이 모색되기도 됐다. |