석 원장은 전북지역 농·축협 조합장과 간담회를 갖는 자리에서 이같이 강조하고, 축산물HACCP에 대한 협동조합의 역할에 대해서도 의견을 교환했다. 임실축협 회의실에서 열린 농·축협 조합장 초청 간담회에서는 기준원의 주요 업무 및 전북지역 HACCP 추진 현황을 설명하고, 개선할 점을 논의하는 등 축산물HACCP에 대한 새로운 가치를 인식시키는 중요한 자리로 평가받았다. 이날 간담회에는 전북지역 농·축협 관계자 10명이 참석, 축산물HACCP 발전 방안과 이와 관련한 농·축협의 역할에 대한 의견을 나눴다. 이 자리에서 석 원장은 “식품의 안전성 확보에 대한 소비자의 요구가 증대되어지는 만큼, 축산업 발전을 위해 HACCP의 가치가 증대 되고 있다”며 HACCP에 대한 조합장들의 많은 관심과 지지를 당부했다. 석 원장은 이어 “기준원에서는 전북지역에서 HACCP를 추진함에 있어 호남지원과 연계하여 적극적인 지원이 가능하도록 시스템을 구축해 나가겠다”고 밝혔다. 이에 대해 조합장들은 “기준원과 농·축협간 업무연계를 통해 지역 내 HACCP적용작업장(농장)이 확산될 수 있도록 하겠다”고 약속했으며, 또한 “국민들에게 안전하고 위생적인 축산물을 제공하기 위해 기준원에서 HACCP 활성화 및 홍보활동을 적극적으로 노력을 해 달라”고 요청했다. |