천연 케이싱 소독 등 주요 부자재 수급 역할
한국육가공협회(회장 이문용)의 자회사인 (주)내추럴케이싱이 오는 9일 경기도 평택시에서 준공식을 갖는다.
이번 준공식에는 농식품부 고위관계자들을 비롯 박용호 농림수산검역검사본부장, 정광모 한국소비자연맹 회장, 김연화 한국소비생활연구원장 등 육가공협회 회원사들이 참석할 예정이다.
내추럴케이싱 준공식에는 안전기원제를 시작으로 공장 준공 경과보고, 표창장 수여, 홍보영상을 상영할 예정이다.
내추럴케이싱은 경기도 평택시 현덕면 장수리 253-28번지 446평 대지에 가공장 170평과 사무실 90평 지상 2층 규모로 지었다.
이문용 회장은 “내추럴케이싱 준공을 통해 고급소시지 제조를 위한 주요 부자재 수급이 가능하게 됐다”며 “국내 육가공품의 품질향상은 물론 국내산 저지방 부위 소비확대로 인해 소비자ㆍ생산자ㆍ가공업자 모두가 윈윈할 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.
▲내추럴케이싱이란?
일반적으로 고급소시지 껍질은 돼지의 장(돈장) 또는 양의 장(양장)을 가공한 것을 사용.
※ 국내산 돈장, 양장은 부산물(곱창)로 대부분 섭취하고 있어 일본처럼 위생처리 대상 국가에서 수입된 천연케이싱을 안전하게 가공처리하여 소시지 원료로 사용하는 것임. 따라서 본 공장은 위생처리 역할을 함.