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내달 19일부터 건국대서 유가공기술교육

낙농유가공기술원, 유업체 기술계 사원 대상

조용환 기자  2011.11.28 10:24:00

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[축산신문 조용환 기자]
유업체 기술계 사원을 대상으로 한 유가공기술교육이 내달 19일부터 23일까지 5일 동안 건국대에서 열릴 예정이어서 관심을 모으고 있다.
최근 (사)한국낙농유가공기술원(원장 정충일)에 의하면 유가공업체 신입사원과 실무경력 5년 미만의 직원 30명을 대상으로 유가공기술교육을 이같이 시키기로 했다고 밝혔다.
특히 이번 교육은 우유의 합성과 분비에서부터 제품포장, 제품별 소개 및 특징 등에 이르기까지 유가공산업 전반에 걸친 실무교육을 통해 도움을 줄 방침이다.
또 낙농목장과 유가공관련업체 등 현장학습을 통해 낙농과 유가공산업의 이해도를 넓히기로 하고 교육대상자 접수는 내달 9일 마감키로 했다.
주요 일정과 강사진은 ◇19일▲국내낙농산업의 특성과 현황=이만재 이사장(유가공기술원) ▲우유성분의 물리화학적 특성=김거유 교수(강원대) ▲발효유제품 제조와 유산균 컬쳐=백영진 교수(상지대) ◇20일▲우유의 살균 및 멸균=이광순 이사(테트라팩) ▲생산지원설비(보일러·냉동·압축공기·폐수처리)=백일승 본부장(서울우유) ▲분유제품의 종류와 제조공정=진현석 전부문장(남양유업 생산부문) ◇21일▲현장학습(목장·유가공장·관련기관)=정충일 원장·최병수 부원장(이상 낙농유가공기술원) ◇22일▲우유맛에 영향을 미치는 요인=유병삼 본부장(서울우유 품질보증부문) ▲국내 치즈산업 현황과 종류별 특성=정관섭 대표(유래코) ▲FTA시대의 한국낙농의 문제점과 대처방안=조석진 교수(영남대) ▲FTA시대의 유가공산업의 국제경쟁력 강화방안=윤성식 교수(연세대) ◇23일▲국내의 유제품에 의한 식중독 발생사례 조사연구=김진만 교수(건국대) ▲CIP 시스템의 기본원리=안동완 소장(대성 C&S연구소)이다.