[축산신문 김은희 기자]
농림수산식품부는 지난 21일 서울팔래스호텔에서 ‘제1회 국제식품클러스터포럼’을 개최했다.
이번 포럼은 ‘식품산업의 미래와 식품 융복합화’를 주제로 하와이대 미래연구소 소장인 짐 데이토 교수와 융복합 식품과학분야의 세계적인 권위자로 꼽히는 마틴 홀 영국 캠든BRI 식품분야 최고책임자, 스웨덴의 대표적인 산학연 식품네트워크 CEO인 로타 토너 스코네푸드네트워크 대표이사, 신동화 식품산업진흥심의회 위원장이 참석했다.
이날 포럼에서는 특히 미래 식품산업 지향점을 모색하고 국가식품클러스터의 역할 및 발전 방향을 제시하고 식품 융복합의 장단점을 분석하고 안전성과 기능성측면 등을 소개하는 자리가 됐다.
한편 농식품부는 이번 포럼을 통해 국내 식품산업의 경쟁력 강화방안과 식품클러스터의 역할을 구체적으로 모색해 국가식품클러스터가 미래 식품산업의 변화를 주도하는 중추적 역할을 할 수 있도록 적극 추진할 계획이다.