[축산신문 김은희 기자]

선진미트아카데미(원장 문성실)는 지난달 20일과 21일 2일간 선진포크에서 생산 업무를 담당하는 직원들을 대상으로 생산부문 과정 교육을 실시했다.
선진미트아카데미는 제품 품질이 결정되는 중요한 역할을 하고 있어 관련 직원들에게 동기부여와 품질향상 방안을 교육하기 위해 생산부문 교육과정을 개설했다고 소개했다.
생산부문 교육은 첫째 날에는▲식품품질운영전략 ▲클레임 유형별 사례 및 개선방안 ▲선진포크 우수성과 차별화 포인트 ▲돼지고기 등급제도의 이해 등이, 둘째 날에는 ▲선진포크 품질관리시스템(SPQS)의 이해 ▲온도관리의 중요성 ▲제품별 원가산정 방식 ▲조직생활에 필요한 대인관계 스킬 등으로 진행됐다.
특히 토의형태로 진행된 클레임 유형별 사례 및 개선방안 교육에서는 서로의 생각과 아이디어를 공유하는 시간을 가졌다. 토의 결과는 현장실무에 적용해 그 효과를 측정하고 개선사항들을 체크해 나간다는 계획이다.
이날 참석한 한 직원은 “주입식 교육이 아닌 토의 형태의 강의가 인상 깊었고 그러한 과정을 통해 스스럼없이 서로의 의견을 교환하고 도출된 합의점을 현장실무에 적용할 수 있게 돼 그 동안 혼자 고민하던 문제점에 대한 해결방안을 찾게 됐다”고 말했다.