[축산신문 이일호 기자]
찬성
양돈불황 장기화 대비
선제적 가격안정책 절실
반대
수입돈육 시장잠식 고착화
사육 조절 시장기능 맡겨야
하반기부터 예상되는 돈가 대폭락 사태에 대비, 모돈감축을 통한 선제적 대응이 필요하다는 주장이 제기되면서 찬반논란이 확산되고 있다.
정부는 최근 마련한 돼지수급 및 가격안정대책을 통해 가격하락기에 대비, 민간자율적인 모돈감축이 필요하다는 분석을 내놓았다.
대대적인 홍보사업과 타육류로 대체된 군납돼지고기 물량 회복, 육가공업체에 대한 자율비축 추진 등 돼지고기 수요 확대 뿐 만 아니라 공급까지 조절함으로써 돼지가격의 연착륙을 유도해야 한다는 것이다.
일부 전문가들도 이에 공감하고 있는 상황.
한 유통전문가는 “최근의 사육증가세와 돼지고기 시장상황을 감안할 때 내년에는 더욱 심각한 양상이 전개될 것”이라면서 “그 충격을 최소화 하려면 모돈수 조절은 불가피하다”고 분석하기도 했다.
실제로 한국농촌경제연구원은 모돈수가 꾸준히 증가세를 보이며 내년 3월에는 100만두를 넘어설 것으로 전망하기도 했다.
하지만 양돈업계에서는 모돈수 감축에 대한 부정적 시각도 적지 않다.
모돈감축에 따른 효과는 1년후에나 기대할 수 데다 인위적인 사육두수 조절의 경우 FMD 사태로 야기된 수입육의 급속한 시장잠식 추세를 고착화 시키는 결정적 요인으로 작용할수 있다는 우려가 무엇보다 크게 작용하고 있다.
이병모 대한한돈협회장은 “양돈농가들의 모돈 수용능력은 분명히 한계가 있다”며 “가격폭락이 걱정되기는 하지만 FMD 이전수준에 사육두수를 맞춰야 한다는 논리는 바람직하지 않다”고 지적했다.
국내 전체적인 돼지고기 소비규모가 매년 늘어나는 상황에 사육두수를 일정한 틀안에 가둬놓음으로써 양돈업계 스스로 자급률을 떨어트리는 결과를 초래할수도 있다는 것이다.
이영규 도드람양돈조합장은 “성적이 떨어지는 불량모돈을 감축, 생산성을 높임으로써 가격하락에 따른 손실을 최소화 한다는 것에는 공감한다”고 전제, “그러나 모돈수 자체를 줄여 농장가동률을 낮출 경우 전체적인 생산비는 그만큼 상승할 수밖에 없음을 간과해선 안될 것”이라고 강조하기도 했다.
이들은 따라서 국산 돼지고기 시장 확대 노력은 지속해 나가되 인위적인 사육두수 조절은 가급적 지양돼야 한다는 입장이다. 양돈농가의 자율적인 판단, 즉 시장논리에 맡겨야 한다는 것이다.
이처럼 찬반논란이 이어지면서 조직적인 모돈감축 운동 전개가 이뤄질수 있을지 향후 추이에 관심이 모아지고 있다.