[축산신문 김은희 기자]
한국식품연구원(원장 윤석후) 권대영 박사 연구팀은 지난 5일 개인별 유전자와 대사물질 분석을 통해 대사성질환 예방이 가능한 맞춤형식품 개발이 가능하게 됐다고 밝혔다.
연구팀은 비만 관련 유전자와 대사과정 변화에 관여하는 유전자의 대사체에 대해 사람과 동물을 대상으로 분석해 비만인과 정상인의 유전자와 대사물질을 찾아 비만인 사람과 정상적인 사람간에는 같은 식품을 먹어도 대사과정에서 차이가 날 수 있다는 것을 확인했다.
따라서 연구결과를 바탕으로 개인맞춤형식품이 개발된다면 대사성 질환인 비만 및 당뇨를 예방할 수 있을 것으로 기대된다.