EZ EZViwe

‘얼굴 있는’ 고품질 우리 축산물…대한민국 건강을 책임진다

■브랜드 경진대회 수상 경영체 지상전시

이일호.이동일 기자  2012.10.22 15:14:17

기사프린트

[축산신문 이일호.이동일 기자]

 

소비자단체인 소비자 시민의 모임에서 엄격한 심사기준에 따라 공정하고 투명한 평가를 통해 선발하는 '대한민국 축산물 브랜드 경진대회' . 올해에는 한우 8개, 돼지 8개 등 모두 16개 브랜드가 선정돼 지난 17일 ‘축산물브랜드페스티벌’개막식에서 진행된 시상식에서 상을 받았다. 경진대회 수상 경영체를 소개한다.

 

한우부문 /  ①경영체명(대표자) ②소재지 ③생산규모/사육두수 ④특징 

 

대상(대통령상)=참예우
①NH참예우조합공동법인(강병무 남원축협장) ②전북 전주시 완산구 효자동 2가 1228-3번지 ③1천361농가/9만4천461두 ④전북지역 11개시군 6개 축협이 참여하는 광역브랜드다. 총체보리를 주원료로 하는 섬유질발효사료(TMF)를 급여하며, 연간 9천여두를 출하하고 있다.

 

최우수상(농식품부장관상)=토바우
①토바우사업단(안종화 공주연기축협장) ②충남 예산군 대술면 산정리 172 3③1천380농가/11만630두 ④충남 토박이 한우라는 의미로 충남지역 16개 지자체, 14개 지역축협이 참여하고 있다. 2012년 농협중앙회 안심축산분사와 유통계약을 체결, 체계적인 유통시스템을 구축했다.

 

우수상(농식품부장관상)=대관령 한우·천하1품한우
①평창영월정선축협(김영교) ②강원도 평창군 평창읍 하리 72-1 ③226농가/1만6천530두④산간 고원지대에서 국내 유일의 계열화 시스템을 통해 고급육을 생산하고 있다. 롯데백화점을 중심으로 브랜드 인지도 및 고객층 확보로 대도시 소비자에게 어필하고 있다.

①김해축협(김종석) ②경남 김해시 서상동 269-6 ③82농가/8천여두 ④김해축협 사료공장에서 생산한 무항생제 전용사료를 급여한다. HACCP적용 도축장 및 육가공센터를 통해 유통 전구간을 현대화시켜 안전축산물로서의 가치를 극대화 하고 있다.

 

장려상(농식품부장관상)=경주천년한우
①경주축협(최삼호) ②경북 경주시 노서동 119-5 ③600여농가/2만여두 ④한우생산단계 최초의 HACCP인증을 받았고, 농산물품질관리원으로부터 무항생제 단체인증을 받았다. 브랜드 전용사료를 급여하고, 친환경 축산물로서의 이미지를 강화하고 있다.

 

브랜드관리 (농협회장상)=물맑은 양평한우
①양평축협(윤철수) ②경기도 양평군 양평읍 양근리 397-10 ③ 248농가/1만909두 ④수자원 보호구역이라는 천혜의 청정 자연을 가지고 있는 양평군에서 생산된 양평한우는 입식부터 거세, 도축까지 경영체와 농가간의 긴밀한 협조로 유지 관리되고 있다.

고품질 (농협회장상)=총체보리한우
①전북한우조합(김창희) ②전북 김제시 황산면 쌍감리 769-6 ③ 744농가 4만3천601두 ④총체보리 섬유질 배합사료를 급여해 사육한 총체보리 한우 전용사료는 무농약 저비료로 조기 수확해 유산균 발효를 거친 것이 특징이다. 청국장 같은 발효된 총체보리를 한우가 먹는다고 이해하면 쉽다.

 

조직발전 (농협회장상)=청풍명월한우
①청풍명월클러스터사업단(이성종) ②충북 청주시 상당구 율량동 953 ③1천472농가/6만2천4두 ④충북도내 6개 지역축협이 참여하는 지역 대표브랜드로서 3통을 기본으로 HACCP인증 도축장 및 가공장을 통해 공급된다. 롯데백화점 26개 전점에 입점해 있다.


돼지부문 / ①경영체명(대표자) ②소재지 ③생산규모/사육두수 ④특징

 

대상(대통령상)=포크밸리
①부경양돈조합(박재민) ②경남 김해 ③14만두 ④맛을 강조하면서도 건강과 웰빙을 중요시 하는 브랜드. 전 부문 계열화시스템을 구축, 균일하고 안전한 제품을 생산하고 있다. 농장품질인증제도를 운영, 고품화에 박차를 가하고 있다. 브랜드경진대회에서만 5번째 대상을 수상했다. 2010년 대한민국1호 명품인증인증 브랜드로 선정됐다.

 

최우수상(농식품부장관상)=포크빌포도먹은돼지
①대충양돈조합(이제만) ②충남 천안  ③60만두(브랜드농가) ④항산화 작용이 우수, 오래시간 신선한 맛이 유지된다. 동맥경화 예방용 필수지방산 ‘리놀산’이 함유하고 있는 것도 큰 특징. 근내지방도(마블링)가 우수하여 육즙이 뛰어나며, 부드러운 맛을 자랑하는 돈육브랜드다. 육즙이 선명한 빛을 띄고 있어 신선함을 소비자가 직접 눈으로 확인할수 있다.

 

우수상(농식품부장관상)=프로포크·장군포크
①(주)농협목우촌(김용철) ②전북 김제시 금산면 ③월 2만5천두 ④비타민E와 육즙이 풍부하고 근육수축이 적어 부드러운 육질을 자랑한다. 엄격한 품질관리를 거친 신선하고 위생적인 국내산 냉장육을 등급별, 부위별로 구분해 철저한 냉장유통시스템에 의해 공급하고 있다. 통합품질관리 시스템에 의한 위생관리와 신선하고 깨끗한 원료만을 고집, 소비자에게 최상의 제품을 제공한다.

①논산계룡축협(임영봉) ②충남 논산시 내동 ③모돈 2천830두 ④종돈, 사료, 사양관리 통일, 그리고 농장방문 및 사양관리 지도를 통해 사육단계부터 규격화를 도모하고 있다. 농장품질인증 16개 중점관리 항목을 준수하는 브랜드농가에서 엄선된 원료돈과 HACCP 인증을 받은 자체도축, 가공장에서 장인정신을 갖춘 직원들이 안전하고 위생적으로 생산하는 프리미엄 브랜드다.

 

장려상(농식품부장관상)=웰팜포크
①다비육종(민동수) ②경기도 안성시 일죽면 ③모돈 7천두  ④다비육종의 우수한 유전자와 기술력을 바탕으로 육질개선을 위해 개발한 YBD 돈육. 품종 특성에 맞는 사양관리 체계를 통해 생산, 맛과 육질이 균일하다. 보습성이 높아 육즙산출이 적으며 육탄력이 있어 저작성이 좋고 근내지방도가 높게 형성되는 차별화된 돈육이다.

 

브랜드관리 (농협회장상)=보리먹인돼지가천맥돈
①해드림푸드(황용주) ②경남 김해시 진례면 ③5만3천두 ④경남 양돈인들이 만든 (주)해드림(사료)과 육가공전문업체인 (주)해드림푸드가 계열화구측을 통해 개발한 브랜드. 계열화 참여 68개 농가에서 14개 농가만을 엄선, 브랜드육를 생산하고 있다. 육질검사로 종돈을 선정, 유전자를 통일하고 보리첨가 사료를 자체생산 급여하고 있다.

 

고품질 (농협회장상)=인삼포크진생원
①도원진생원포크영농법인(천용민) ②세종특별시 연서면 기룡리 ③모돈 2천245두 ④원스톱 콜드체인시스템 체계로 구성된 브랜드로 마블링스코어 상위 10% 이내 돼지정액만을 활용, 최상의 품질등급을 유지하고 있다. 특수배합한 사료를 급여, 육질이 단단하고 육즙이 풍부하다. 판매시 신선온도 스티커를 부착, 신뢰를 높이고 있다.

 

조직발전 (농협회장상)=도드람포크
①도드람양돈조합(이영규) ②경기도 이천 부발읍③16만8천595두 ④2007년 국내 최초로 지육을 일본에 수출, 지난 2009년에는 수출 950만불탑을 수상했다. 농장실명제 도입 등으로 세계식품학회에서 세계최고의 Wonderful Meat로 인정받기도 했다. 종돈, 사료, 사양관리 통일과 전산기록 경영 등 체계화 된 관리시스템하에서 생산하고 있다.