한국의 대표 전통음식인 고추장과 김치가 미국에서 인기를 끌고 있다.
aT(사장 김재수)에 따르면, 지난해 김치의 대 미국 수출실적은 전년 대비 38.6% 증가한 387만 달러, 고추장은 24.9% 증가한 811만 달러를 기록했다. 특히 고추장의 경우 미국이 전체 수출의 34%를 차지하며 주력시장으로 부상하고 있다.
aT는 전통식품의 미국 주류시장 진입을 위해 다양한 판촉행사와 홍보마케팅 사업을 추진해왔다. 이러한 노력에 힘입어 지난 1월에는 고추장이 NBC Today쇼에서 2013년 가장 ‘핫’(Hot)한 트렌드 음식 7개중 하나로 소개됐다. 프로그램에 출연한 Bon Appetit잡지의 편집장 Adam Rapoport는 최근 태국의 스리라차보다 한국 고추장이 인기를 끌고 있다며 어디서나 쉽게 접할 수 있을 정도로 대중화되었다고 설명했다.