국립한국농수산대학(총장 남양호, 이하 한농대)은 지난 7일 교내 전통장 담그기 체험장에서 ‘2013년 전통 장 담그기 체험행사’<사진>를 개최했다.
전통 장 담그기 체험행사는 매년 한농대에서 열고 있는 행사로서, 한농대 학생과 지역민 등 60여 명이 참석했다.
한농대는 이날 행사에 서분례 명인(서일농원 원장)을 초청, 장독을 소독하는 방법부터 계란을 이용한 염도 측정, 버선을 장독에 거꾸로 붙이는 이유 등 전통방식 그대로 장 담그는 방법을 참가자들에게 알려주고 함께 장을 담그는 시간을 가졌다.
이날 담근 장은 5월 중 2차 공정을 거쳐 앞으로 1년간 한농대 학생들의 식단에 올라올 예정이며, 일부는 명절과 연말연시 어려운 이웃에게 전달할 예정이다.