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“유통개혁 중심은 협동조합형 패커”

홍문표 의원 주최 토론회서 유통 3~4단계로 축소 공감 이뤄

김영란 기자  2013.05.27 14:21:10

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[축산신문 김영란 기자]

 

‘칼 없는 정육점’ 소매단계 유통 획기적 개선 기대

 

축산물 유통 개혁의 포인트는 역시 유통단계를 축소시킴으로써 유통비용을 줄일 수 있는 구조인 협동조합형 패커(계열화)가 대안이라는데 공감대가 형성됐다. 이와 함께 칼없는 정육점을 통해 유통단계를 축소, 축산물 판매가격 인하를 유도할 수 있다는데도 인식을 함께했다.

그러나 한우의 경우, 협동조합형 패커에만 의존할 게 아니라 한우농가가 직접 직거래 판매장을 운영할 수 있도록 제도적·재정적 뒷받침이 있어야 한다는 의견도 나왔다.
이는 지난 22일 홍문표 의원실이 주최하고, 농협중앙회와 축산신문이 공동주관한 ‘축산물 유통개선 방안 모색을 위한 토론회’에서 주제발표와 지정토론에서 개진된 의견으로, 생산지와 소비지간 가격 연동을 위한 시장가격구조를 만들어야 한다는 필요성에 대해서도 의견을 같이했다.
이날 ‘축산물 유통개선 이렇게 하겠다’로 주제발표에 나선 이기수 상무(농협 축산경제)는 협동조합형 패커를 통한 출하·도축·가공·판매조직화와 규모화로 현 4∼6단계의 유통단계를 3∼4단계로 축소, 유통비용을 오는 2020년까지 19.2% 절감하겠다고 밝혔다.
이 상무는 칼없는 정육점의 확대와 직거래 판매 활성화, IT 판매망 확충으로 소매유통 비용을 획기적으로 절감할 수 있도록 하는 한편 식육 판매장 내 즉석가공품 판매 활성화 지원으로 부위별 균형소비도 유도해 나가겠다고 발표했다. 또 미경산 암소브랜드도 육성 지원함으로써 한우 사육두수도 조절해 나갈 수 있도록 하겠다는 것이다.
이어 지정토론자인 이병오 교수(강원대)는 협동조합형 패커 육성으로 유통단계를 축소하겠다는 것은 바람직한 방향이라고 긍정 평가한 반면 미경산 암소브랜드 육성에 대해서는 반대의견을 피력했다.
이강우 회장(전국한우협회)은 유통 대책은 정부가 앞장서서 마련해야 할 부분인 만큼 안심축산 위주의 패커 정책 보다는 생산자 중심의 판매장이 개설, 운영될 수 있도록 정부의 적극적인 지원책과 함께 원산지 표시제 단속 및 처벌 강화로 실효성을 높여야 한다고 목소리를 높였다.
이병모 회장(대한한돈협회)은 유통과정을 줄여 유통비용을 절감시키는 방안은 협동조합형 계열화 활성화가 선행돼야 한다는 적극적인 입장을 밝히고, 음식점 원산지 표시를 옥외에도 기재할 수 있도록 하는 등의 축산물 부정유통 및 판매를 막아내야 한다고 강조했다.
이영규 조합장(도드람양돈농협)은 기업형 패커보다는 협동조합형 패커 육성이 바람직함을 전제하고, 특히 돼지부문은 품목조합 중심으로 패커로 육성하되 7개의 현 양돈조합을 합병이나 사업연합을 통해 성장할 수 있도록 행정적 지원을 요구했다.
김건수 대표(농업회사법인 순우리)는 칼없는 정육점 확대에 찬성한 반면 암소도축 장려금 지원에 대해서는 부정적인 의견을 나타내는 한편 통계의 오류를 바로 잡아 올바른 정책이 입안될 수 있도록 해야 한다고 주장했다.
문주석 바이어(이마트)는 대형마트에서는 치열한 서바이벌 경쟁구도에서 유통구조 단순화는 필수적인 조건으로 이미 가장 중요한 업무로 자리매김했다며 직접경매 참여, 산지직매입, 위탁사육, 생산자 직거래 등 매입구조 개선 활동을 진행하고 있지만, 판매관리 비용 문제는 개선해야 할 부분이라고 평가했다. 
김연화 회장(한국소비자단체협의회)은 축산물은 농산물과 달리 무조건 유통단계를 축소시킬 수 없는 구조인 만큼 산지와 소비지 값이 연동될 수 있는 소비자지향적인 유통정책 마련이 시급함을 지적하고, 특히 음식점 옥외 원산지 표시를 통해 소비자 알 권리를 보장해 줘야 한다고 강조했다.
권재한 국장(농림축산식품부 축산정책국)은 이달말까지 마련될 유통 대책에 오늘 개진된 의견을 수렴, 반영하겠다면서 가격 연동문제, 협동조합형 패커를 육성하되 지역조합(품목조합)과 중앙회간 역할 분담 문제 등 다양한 대책들을 담아내겠다고 밝혔다.