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“식품의 색, 맛과 이미지에 영향”

한식연-과기원 연구결과

김은희 기자  2013.05.29 14:21:58

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[축산신문 김은희 기자]

 

식품의 색이 주는 인지적 정보가 식품의 맛과 이미지에도 영향을 미친다는 연구결과가 나왔다.
한국식품연구원(원장 윤석후) 김윤숙 박사 연구팀과 한국과학기술원(원장 강성모) 석현정 교수 연구팀은 식품의 색에 대한 인지적 대응연구 결과를 통해 ‘Color flavor scale’을 개발했다. 이는 59가지 식품의 색에 대한 인지적 감성반응을 분석하여 데이터 베이스화 한 것이다.
김 박사와 석 교수 연구팀은 식품의 색이 주는 정보가 맛을 표현할 수 있다는 사실을 수식화를 통하여 확인했다. 또한 색의 조합에 의하여 식품의 이미지를 생성할 수 있음을 규명하였다. 이는 식품의 색 정보를 이용하여 식품의 맛과 이미지를 조절할 수 있음을 시사하며 동시에 식품관련 제품 개발에 활용함은 물론 실생활에서도 유용한 참고 자료가 될 수 있다.