한국식품연구원(원장 윤석후)은 지난달 16일부터 22일까지 총 7일간의 일정으로 우리나라와 긴밀한 경제·문화 교류활동을 펼치고 있는 몽골 연수생 9명을 초청해 ‘축산물위생관리’(Quality Control of Animal Products) 교육과정<사진>을 진행 했다.
한·몽골농업협력위원회의 합의에 따라 양국정부주관으로 시행하고 있는 이번 교육은 축산물가공공장 위생관리, HACCP시스템운영기법, 유제품 및 육제품생산 위생관리기술교육 등 이론 강의는 물론 현장실습 위주로 우리나라의 첨단식품기술을 전수하는데 중점을 뒀다.
교육을 담당하고 있는 한국식품연구원 김기성 박사는 “이번 연수를 통해 낙후된 몽골 축산물가공산업의 위생관리 시스템을 현대화 하고 나아가 몽골국민 보건향상에 기여함은 물론, 국내 식품전문가와 식품가공관련 산업의 몽골과 중앙아시아 진출이 활성화되는 교두보를 마련하는 계기가 되길 기대한다”며 앞으로도 몽골전문가 초청연수를 계속 진행한다고 말했다.