농촌진흥청 국립축산과학원은 지난 10일 직접 개발한 토종오리 ‘우리맛오리’ 요리 시연회를 개최했다. 최근 건강식품에 대한 관심이 높아짐에 따라 오리고기 소비가 지속적으로 증가해 1인당 오리고기 소비량이 2005년 0.97kg에서 2012년 3.4kg으로 약 3.5배 증가할 정도로 국민들의 관심이 증폭되고 있는 가운데 가금류 소비의 최고 성수기인 복 시즌을 맞아 요리시연회에 출품된 오리요리 들을 소개한다.
>>생오리철판구이
▲ 기본재료 : 생오리고기 500g
▲ 부재료 : 양파 1/2, 당근 1/2, 양배추 1/2, 대파 1/2
▲ 오리 두루치기 소스 : 고추장 3큰술, 간장 2 큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 양파즙 3큰술, 사과즙 3큰술, 간마늘 1큰술.
▲ 조리 순서
1. 오리두루치기 소스 만들기
2. 생 오리고기를 제육용으로 잘라놓기
3. 양파, 당근, 양배추, 대파를 어슷썰기로 썰어 놓기
4. 오리고기와 소스를 양념해서 잘 재우기
*중점사항 - 프라이팬에서 타지 않게 야채와 잘 볶아서 접시에 담기
>>취나물오리탕
▲ 기본재료 : 오리 한 마리
▲ 부재료 : 말린 취나물 20g, 황기 10g, 구기자 10g, 통마늘 10알, 대추 5알
▲ 조리 순서
1. 취나물을 제외한 모든 재료를 넣고 오리가 잠길 정도로 물 넣기
2. 센 불에 30분 정도 끓이다 중불로 줄이고 푹 끓임
3. 마지막에 불린 취나물을 넣고 15분 정도 더 끓임
*중점사항 - 취나물이 너무 풀어 지지 않게 익히며 오리고기와 취나물을 함께 싸서 먹으면 향이 좋음
>>한방오리떡찜
▲ 기본재료 : 오리고기 500g
▲ 부재료 : 흰가래떡 300g, 건표고버섯 2개, 당근 30g, 부추 30g, 은행 5알, 대추 5개, 밤 3개, 인삼 1 뿌리
▲ 육수 : 오리뼈 100g, 물 3컵, 무 100g, 마늘 2톨, 파 20g, 구기자 10g, 황기 10g
▲ 오리 양념 : 간장 1/2 작은술, 다진 파 1/4 작은술, 깨소금 1/4 작은술, 참기름 1/4 작은술, 후추 1/8 작은술
▲ 양념장 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름1 작은술, 후추 1/4 작은술, 육수 2컵
▲ 조리 순서
1. 가래떡은 4cm길이로 썰어 가운데 칼집을 넣고 끓는 물에 데침
2. 당근, 무는 한 입 크기로 썰어 설익게 삶음
3. 알밤, 인삼, 부추를 알맞은 크기로 썰기
4. 달군 팬에 은행을 볶아 속껍질을 벗김
5. 오리고기의 일부는 살을 발라내어 다져 양념
6. 데친 떡에 양념한 오리고기 살을 칼집 넣은 떡 사이에 끼움
7. 살짝 데친 삶은 오리고기, 당근, 무, 표고, 밤 등에 양념장을 붓고 끓임
8. 7에 떡과 인삼을 넣고 조리듯 끓이다 마지막에 부추와 은행을 넣고 불을 끔
*중점 사항 - 한방약재가 차가운 오리의 성질을 보완해 주는 여름 건강요리
>>오리떡갈비
▲ 기본재료 : 오리고기 500g
▲ 부재료 : 양파 1개, 마늘 2개, 생강 20g, 파 1/2, 샐러리 1/2
▲ 고명 : 아몬드 다진 것 20g, 실파 10g, 대추 5알
▲ 기타 부재료 : 숯, 돌판
▲ 조리 순서
1. 야채는 다져 기름에 볶아 식혀 사용
2. 준비된 재료를 넣어 떡갈비 패티 만들기
3. 숯불에 굽기
4. 아몬드 다진 것을 패티 주변에 묻힘
5. 다진 실파를 패티 위에 고명으로 얹기
6. 완성