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‘이런 오리고기 요리 어때요’‘우리맛오리’ 요리 시연회 출품작 <2>

기자  2013.07.22 10:11:28

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농촌진흥청 국립축산과학원은 지난 10일 직접 개발한 토종오리 ‘우리맛오리’ 요리 시연회를 개최했다. 최근 건강식품에 대한 관심이 높아짐에 따라 오리고기 소비가 지속적으로 증가해 1인당 오리고기 소비량이 2005년 0.97kg에서 2012년 3.4kg으로 약 3.5배 증가할 정도로 국민들의 관심이 증폭되고 있는 가운데 가금류 소비의 최고 성수기인 복 시즌을 맞아 요리시연회에 출품된 오리요리 들을 소개한다.

 

>>오리수육샐러드

▲기본재료 : 훈제 오리고기 500g
▲들깨드레싱 : 식초 1/2큰술, 미림 1/2큰술, 생수 3큰술, 마늘초절임, 마늘초절임국물 3큰술, 양파 1/2개, 소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술
▲샐러드 야채 : 양상추 1/2개, 무순 1팩, 방울토마토 10개, 황도 1캔, 양배추 1/2개, 적채 1/2개, 당근 1/2개, 치커리 200g
▲조리 순서
1. 오리수육을 준비
2. 들깨 드레싱을 재료대로 잘 섞어서 드레싱 만들기
3. 샐러드 야채를 잘 씻어서 양상추, 무순, 방울토마토, 황도, 양배추, 적채, 당근, 치커리 혼합
4. 야채믹스 위에 훈제오리를 썰어얹기
5. 들깨 드레싱이 잘 스며들 수 있도록 충분히 부어주기

 

>>찹쌀오리카나페

▲기본재료 : 오리고기 300g
▲부재료 : 표고버섯 5개, 양파 200g
▲밑간양념 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 마늘 1/2 작은술, 파 1, 작은술, 참기름 1작은술, 찹쌀가루 1/2컵
▲양념 : 고추장 2큰술, 고추기름 1작은술, 물엿 2큰술, 물 3큰술, 간장 1작은술
▲조리 순서
1. 불린 표고버섯과 오리고기룰 굵게 다져 밑간을 한다.
2. 1을 한입 크기로 쥐어 찹쌀가루를 고루 묻혀 180도의 기름에 튀긴다.
3. 양념을 섞어 바글바글 끓인 후 튀긴 오리고기를 양념에 굴리듯 묻힌다.
4. 쌈 채소 위에 얇게 썬 양파와 함께 3을 카나페처럼 올린다.

 

>>오리샤브샤브

▲기본재료 : 오리슬라이스, 표고버섯, 단호박, 새송이버섯, 황금팽이버섯, 팽이버섯, 배추, 유기농야채육수, 건새우, 왕새우, 수제비, 칼국수, 죽
▲육수
-1차 : 대파, 양파, 룰다시다, 통생강, 건새우, 통마늘, 사천고추, 무
-2차 : 간장, 소금, 가스오부시
▲조리 순서
1. 토종고기는 얇게 썰어 준비
2. 유기농야채, 버섯 손질해 준비
3. 수제비는 밀가루 녹차와 야채를 반죽
4. 죽은 공기밥, 당근, 표고, 양파, 부추를 다지고 계란은 깨뜨려서 준비
5. 육수준비
 - 1차 재료를 중불에 올려 은근히 끓인다.
 - 1차 육수를 은근히 끓인 후 2차 넣고 완성시킨다.