>>재료
맛 닭 1마리, 팥 20g, 율무 20g, 오이 1/2개(100g),
다시마 10g, 무 120g, 복령 10g, 마 60g, 목이버섯10g, 기본 육수 2ℓ, 기본 속재료(불린 찹쌀 50g(찰밥 100g), 인삼 1뿌리, 대추 2개, 마늘 2쪽, 은행 2개, 밤 1개)
>>요리법
1. 팥과 율무는 삶아놓고, 오이는 깨끗이 씻고 무는 1×1× 1cm 크기로 썬다.
2. 마는 껍질을 벗겨 1×1×1cm 크기로 썰고 목이버섯은 불려 손으로 찢는다.
3. 다시마는 젖은 면보로 닦아 2 ×3cm로 썰어 준비한다.
4. 물 500ml에 복령 10g을 넣어 200㎖가 되도록 졸여 기본육수에 섞는다.
5. 손질한 맛 닭 속에 기본 속재료를 넣고 재료가 빠져 나오지 않도록 다리를 꼬아 고정시킨다.
6. 기본육수 2ℓ에 준비한 ⑤의 맛 닭과 삶은 팥, 율무, 오이, 다시마, 무, 복령, 마, 목이버섯을 넣고 50분 동안 삶는다.
7. 오이, 복령, 다시마는 건져내고 다시마는 채썰어 고명으로 올린다.
8. 소금, 후춧가루로 간을 하고 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄, 허브솔트를 곁들인다.