1. 터지거나 금이 가지 않게 삶으려면?
계란을 삶을 때 소금이나 식초를 물에 약간 넣어주면 흰자위를 단단하게 해주어 터지거나 금이가지 않고 깨끗하게 삶아진다. 화력은 중간보다 약한 불로 삶는다. 그리고 냉장고에서 바로 꺼내 삶으면 쉽게 금이 가므로 미리 상온에다 내놓았다 삶아야 한다. 급격한 온도변화는 계란껍질을 갈라지게 하기 때문이다. 또 한가지 방법은 계란의 둥근 쪽에 바늘 구멍을 내고 삶으면 계란이 터지거나 금이 가는 것을 막을 수 있다.
2. 삶은 계란의 노른자가 가운데 있게 하려면?
완숙 계란을 만들때에는 주걱 등으로 계란을 계속 굴러주어야 골고루 익으면서 찌그러지지 않고 노른자가 예쁘게 가운데에 있게 된다.