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■ 계란요리 예쁘게 하려면(2)

기자  2013.08.21 10:36:55

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3. 계란찜에 구멍이 안생기게 하려면?

강한 불에서 계란찜을 계속하면 수분이 증발해 버려 거품이 생기고 그 거품이 응고되기 시작한 계란 속으로 파고들어가 구멍이 생긴다. 이것을 막으려면 2분정도 강한 불에서 끓이다가 약한 불에서 찌는 것이 좋다. 시간은 15~20분이 적합하며, 너무 오래 찌면 수분이 증발해 부드러운 맛이 없어진다.

 

4. 삶은 계란을 자를 때 부스러기 없애려면?

삶은 계란을 자를 때 부스러기가 많이 나온다. 이런 경우 식칼을 뜨거운 물에 담궜다가 자르거나, 불에다 뜨겁게 달군 후 자르면 마치 기계로 자른 듯이 노른자가 부서지지 않고 매끄럽게 썰어진다. 반숙한 계란은 양쪽 끝부분을 조금 잘라내 평평하게 해서 세운 다음 실을 이용해 자르면 잘 잘라진다.