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우유·치즈, 입속 건강도 지킨다

연구결과 구강 산성도 낮춰

이동일 기자  2013.10.28 10:33:30

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[축산신문 이동일 기자]

 

우유와 치즈가 입속 건강에 큰 도움이 되는 것으로 나타났다.
치아를 포함한 입속 건강은 매우 중요한 부분이다. 최근 이에 대한 관심이 높아지면서 단순히 양치질 뿐 아니라 입속 건강에 좋은 식품들을 찾는 소비자들도 늘고 있다.
입속 건강의 핵심은 입안의 산성도를 얼마나 낮추느냐. 이 산성도를 낮추는 데 우유와 치즈가 좋다는 것.
우유의 경우 입안의 산성수치를 낮춰주는 대표적인 음료다. 그 효능은 사과주스와 물보다 훨씬 큰 것으로 나타났다. 치즈의 경우도 올 초 나온 한 연구결과에 따르면 치즈를 자주 섭취한 아동의 경우 일반 아동에 비해 입속 산성도가 훨씬 낮게 나왔다.
우유와 치즈가 구강 건강에도 효과적이라는 것이다.
그 외 차 와 건포도 등이 입속 건강에 유익한 식품들로 알려져 있다.