1. 고단백 식품이다
닭가슴살은 다른 동물성 식품에 비해 단백질 함량이 22.9%로 월등히 높다. 또한 육질이 섬세하고 연하며 다른 육류에 비해 지방이 적고 맛이 담백해 소화흡수가 잘된다.
2. 저지방 식품이다
닭고기는 다른 육류에 비해 지방 성분이 1.2%(가슴살)로 매우 낮아 다이어트를 하는 사람에게 적극 권장할 만한 식품이다.
3. 저칼로리 식품이다
닭고기는 칼로리가 낮아 체중 증가를 우려하는 중년층이나 체중 조절을 원하는 사람, 회복기 환자, 신체 활동량이 적은 사무직 근로자들에게 적합한 식품이다.
<자료 : 한국계육협회>