>>재료
바지락 200g, 물 1컵, 감자 1개, 양파 1/2개, 달래 50g, 버터 1큰술, 밀가루 2큰술, 우유 2컵, 생크림 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩
>>요리법
1. 바지락은 깨끗이 씻어 냄비에 담고 물 1컵을 붓고 끓여서 국물은 걸러 두고 바지락은 따로 둔다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 달래는 다듬어 물에 씻어 2cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 버터 1큰술을 두르고 밀가루를 볶다가 양파와 감자를 넣어 볶은 후 조개 국물과 우유 2컵을 넣어 끓이다가 생크림 1/2컵을 넣고 감자가 익으면 달래를 넣는다.
4. 바지락을 넣어 살짝 끓여 소금, 후춧가루로 간을 한다.
<자료:낙농자조금관리위원회>