1. 가정에서 계란을 보관하는 좋은 방법
-뾰족한 부분을 아래로 하여 냉장고 또는 서늘한 곳에 보관
(이때 계란 표면은 뚜껑으로 덮어줘야 중량손실이 적음)
-계란 표면의 이물질만 제거하고 세제를 이용하여 세척하지 말 것
(계란 표면에 외부 오염물질이 내부로 못 들어오게 막아주는 큐티클 층이 있는데, 이 층이 세척으로 제거될 경우 신선도가 빨리 떨어지게 됨)
2. 삶은 계란 껍질 잘 벗기는 법
-소금이나 식초를 넣어 삶은 후 곧바로 찬물에 헹군 후 계란 양 끝부분의 껍질을 약간 벗긴 후 입으로 분다.
(시장에서 구입한 계란을 몇 일간 냉장보관 했다가 삶으면 껍질이 잘 벗겨짐)
<출처 : RDA 인테러뱅 121호>