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■ 간편 레시피…나도 요리사 <우유 잣소스와 해물냉채>

기자  2014.09.05 10:18:54

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재료

주재료 : 새우 6마리, 오징어 1마리, 오이 1/2개, 밤 4개, 대추 3개, 무순 1/4팩
우유 잣 소스 재료 : 우유 1/2컵, 잣 1/4컵, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술

 

요리법

1.‌새우는 이쑤시개를 이용하여 등 쪽의 검은 내장을 꺼낸 다음 끓는 물에 삶아 껍질을 벗긴다.
2.‌오징어는 내장을 떼어내고 껍질을 벗긴 후 잔칼집을 내어 한입 크기로 잘라 끓는 물에 데친다.
3.‌오이는 칼로 돌기를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 납작하게 한입 크기로 썬다.
4.‌밤은 속껍질까지 깔끔하게 벗겨내어 편으로 썰고, 대추는 흐르는 물에 씻어 면보자기로 깨끗하게 닦아낸 후 돌려깎기 하여 채썬다.
5.‌우유 잣 소스를 만든다. 우유 1/2컵, 잣, 식초, 설탕, 소금을 믹서에 넣어 곱게 간다.
6.‌볼에 새우, 오징어, 오이, 밤, 대추를 넣고 우유 잣 소스를 넣어 골고루 버무려 접시에 담는다.
<자료:우유자조금관리위원회>