농촌진흥청 국립축산과학원(원장 홍성구)은 지난 11일 경북 상주시 농업기술센터에서 ‘2014 전국 사료작물 담근먹이(사일리지) 품질 경연대회’<사진>를 개최했다.
올해로 7회째를 맞는 이번 대회는 농림축산식품부, 한국초지조사료학회와 함께 우리나라 풀사료의 품질을 높이고 유통촉진, 생산자와 이용자 간의 신뢰를 쌓기 위해 마련됐다.
대회에는 전국에서 출품한 여름 사료작물 42점과 겨울 사료작물 120점, 모두 162점의 담근먹이가 품질을 겨뤘으며, 축산과학원이 사전 품질분석 등 1차 평가를 실시한 후 행사 당일 2차 외관평가를 통해 최종 담근먹이 왕을 선발했다.
이번 사일리지 품질경연대회의 수상자는 총 13명으로 최우수상에는 이탈리안라이그라스를 출품한 송림축산영농조합법인(대표 정옥복)이 영예를 안았다.
우수상에는 이탈리안라이그라스를 출품한 녹원축산(대표 손관해), 옥수수를 출품한 내설악영농조합법인(대표 현성남), 청보리를 출품한 생비량청보리영농조합법인(대표 이재호)가 각각 선정됐다.